お芋のしっぽ [植物日記]
秋の気配がするようになりました。
今年、とっても美味しいと思うものは、「さつまいも」。
新芋がお店に並んでいますけれど、皆さんはよく食べられますか?
このところはまっているのが、「いもごはん」♪
さつまいもを2cm角くらいに、コロコロに切って、
ご飯を炊くときに一緒に入れるだけ。
ちょっとお塩も入れると、なお美味しいです。
炊きあがりに、ごまをふって食べると最高です。
といいながら、写真がない!
今度炊いたら、撮りますね。
代わりに、こちらを。
さつまいものはじっこから、芽が出かかっていたので、
輪切りにして、水を張ったお皿に浸しておいたら、どんどん育ってきました。
赤いお芋から出てくる葉っぱの、鮮やかなグリーンがステキなので、
何だか捨てられず、なんとなく育てています。
ちゃんと根も出てくるんですよ!
何かすごくがんばっている気がして、元気をもらっています。
さつまいもさん、ありがとう!
今年、とっても美味しいと思うものは、「さつまいも」。
新芋がお店に並んでいますけれど、皆さんはよく食べられますか?
このところはまっているのが、「いもごはん」♪
さつまいもを2cm角くらいに、コロコロに切って、
ご飯を炊くときに一緒に入れるだけ。
ちょっとお塩も入れると、なお美味しいです。
炊きあがりに、ごまをふって食べると最高です。
といいながら、写真がない!
今度炊いたら、撮りますね。
代わりに、こちらを。
さつまいものはじっこから、芽が出かかっていたので、
輪切りにして、水を張ったお皿に浸しておいたら、どんどん育ってきました。
赤いお芋から出てくる葉っぱの、鮮やかなグリーンがステキなので、
何だか捨てられず、なんとなく育てています。
ちゃんと根も出てくるんですよ!
何かすごくがんばっている気がして、元気をもらっています。
さつまいもさん、ありがとう!
2008-09-28 00:27
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