岡部のスイ~ツ巡り その4 「味楽堂」 [ああ、これが食べたい]
お仕事(「ふじえだ生活ガイドブック」)のために、岡部を廻っております。
最後に寄ったのは、「味楽堂」です。
「紅白まんじゅう」と「上用まんじゅう」
「上用まんじゅう」は、京都の丹波のつくね芋を使っているそうです。
というのも、こちらのご主人は、長年京都で修業されたのだとか。
えっ、「竹の子まんじゅう」ですって!
粒あんの中に、竹の子が入っているんですよ~。
地元の食材を使った御菓子、いいですね~。
しっかりした仕事ぶりを感じられました!
最後に寄ったのは、「味楽堂」です。
「紅白まんじゅう」と「上用まんじゅう」
「上用まんじゅう」は、京都の丹波のつくね芋を使っているそうです。
というのも、こちらのご主人は、長年京都で修業されたのだとか。
えっ、「竹の子まんじゅう」ですって!
粒あんの中に、竹の子が入っているんですよ~。
地元の食材を使った御菓子、いいですね~。
しっかりした仕事ぶりを感じられました!
2011-03-10 23:04
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コメント(4)
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たけのこが入ったおまんじゅう 初めて知りました!
どんな味なんでしょう?
by Reso (2011-03-11 08:43)
割った写真も撮ったのですが、割った位置が悪かったのか、
ただの粒あんにしか見えませんでした。
食べてみたら、歯ごたえが…。
しゃきしゃき、小さく刻んだ竹の子が入っていました。
あんこの中にちょっとです。
きっと絶妙なバランスなんだと思います。
全体の味としては、おいしいおまんじゅう♪って感じです。
by ぱらぽん (2011-03-11 08:50)
ダイエットしていると公表したほうが、効果が有るらしいと噂に聞いた小枝です。岡部のお菓子やさんは、「小松屋」と「桜屋」しか知りませんでした。こんなに沢山の銘菓が出来ていたなんて・・・。ごめんなさい。
お店周りをまた一緒にお願いします。(^_^;)
by 小枝 (2011-03-11 11:58)
小枝さん、これはほんの序の口!
詳しくルポするには、改めて取材に行かないと…!
ご一緒しましょうね。
ぱらぽんは、お菓子屋さんも応援していきます!
by ぱらぽん (2011-03-11 22:24)