島田市伊久美で「百年番茶づくり」をするそうな! [勝手に応援団!]
明日(7/26)なんですが、島田市伊久美で、
「日乾番茶」を作るイベントがあるそうです。
「日乾番茶」って???
いただいた情報から、かいつまんでご紹介しますね。
***************
「百年番茶づくり」のお知らせ
古くて新しいお茶づくり「日乾番茶」に、伊久美二俣の在来茶園が挑戦します。
「日乾番茶」は、静岡県内では古くより行われていた製茶法ですが、
緑茶製法の近代化の中で次第に消えていきました。
しかし近年、藪北茶一辺倒ではいけないのではないかと、
古くから残されている在来茶を見直そうという動きの中で、行われる試みです。
緑茶の多様性、100年以上の古い茶の木を見直し、
100年番茶として新たな商品づくりができるかどうか!?
新たなる可能性を探ります。
◇主催:仮称 100年茶鑑定団 静岡産業大学 堀川知廣特任教授
◇協力:伊久美・楽山舎
グリーンティー・ツーリズム研究会 野村正美・西野真
◆日時:7月26日(火) 午前7時30分〜午後2時頃
※天候により日乾番茶づくりに適さない場合は中止を致します。
◆作業場所:
茶刈り…島田市伊久美笹淵(笹渕橋すぐ)
製茶…島田市伊久美二股里屋敷茶部屋
◆作業内容:茶刈り、番茶づくり
◆講師:静岡産業大学 堀川知廣特任教授
◆お問い合わせ・申し込み:
メール:rakuzansha@gmai.com
電話:090-4796-7998
※里屋敷で昼食を用意致します。(そば定食1000円自費)
希望の方は参加申込みの際、お知らせ下さい。
**********
とのことです。
申込は一応終了しているようですが、
興味のある方は、上記へ問い合わせてみてください。
「楽山舎」の皆さんとは、時々のおつき合いで、
なかなか活動に参加できなくて申し訳ありません。
でも、応援の仕方は、いろいろあると思うので、
ぱらぽんができることを、できるときにする、
というスタイルで応援させていただきます。
そうそう、「楽山舎」といえば、ステキなパンフレットがあるんですよ!
また、報告データをいただいたら、こちらでご紹介したいと思います。
「百年番茶」どんな味がするでしょうか?
がんばってください!!
「日乾番茶」を作るイベントがあるそうです。
「日乾番茶」って???
いただいた情報から、かいつまんでご紹介しますね。
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「百年番茶づくり」のお知らせ
古くて新しいお茶づくり「日乾番茶」に、伊久美二俣の在来茶園が挑戦します。
「日乾番茶」は、静岡県内では古くより行われていた製茶法ですが、
緑茶製法の近代化の中で次第に消えていきました。
しかし近年、藪北茶一辺倒ではいけないのではないかと、
古くから残されている在来茶を見直そうという動きの中で、行われる試みです。
緑茶の多様性、100年以上の古い茶の木を見直し、
100年番茶として新たな商品づくりができるかどうか!?
新たなる可能性を探ります。
◇主催:仮称 100年茶鑑定団 静岡産業大学 堀川知廣特任教授
◇協力:伊久美・楽山舎
グリーンティー・ツーリズム研究会 野村正美・西野真
◆日時:7月26日(火) 午前7時30分〜午後2時頃
※天候により日乾番茶づくりに適さない場合は中止を致します。
◆作業場所:
茶刈り…島田市伊久美笹淵(笹渕橋すぐ)
製茶…島田市伊久美二股里屋敷茶部屋
◆作業内容:茶刈り、番茶づくり
◆講師:静岡産業大学 堀川知廣特任教授
◆お問い合わせ・申し込み:
メール:rakuzansha@gmai.com
電話:090-4796-7998
※里屋敷で昼食を用意致します。(そば定食1000円自費)
希望の方は参加申込みの際、お知らせ下さい。
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とのことです。
申込は一応終了しているようですが、
興味のある方は、上記へ問い合わせてみてください。
「楽山舎」の皆さんとは、時々のおつき合いで、
なかなか活動に参加できなくて申し訳ありません。
でも、応援の仕方は、いろいろあると思うので、
ぱらぽんができることを、できるときにする、
というスタイルで応援させていただきます。
そうそう、「楽山舎」といえば、ステキなパンフレットがあるんですよ!
また、報告データをいただいたら、こちらでご紹介したいと思います。
「百年番茶」どんな味がするでしょうか?
がんばってください!!
2011-07-25 10:35
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