「大久保フォルクローレフェスティバル’11」レポート! その3 「ボラめし」のこと [OMOIYARI FOR 東日本!]
いつも瀬戸谷界隈をうろうろしながら感じるのは、
お父さんやお母さん、おじいちゃんもおばあちゃんも、
イベントにとても協力していること。
今年はさらにボランティアグループ「藤縁」の協力も受けて、
さらにパワーアップしていたように思います。
そのひとつが、「ボラめし」。
「ボラめし」とは?
「ボランティアめし」のこと。
ぱらぽん初めて知った言葉でした。
ボランティアで手伝ってくださる方々に食べてもらうご飯。
まかないご飯のようなものでしょうか?
今回の「ボラめし」それは、こちら。
「藤縁」の皆さんが作ってくれた「カレー」です。
ぱらぽんがキャンプ場のホール(厨房)に取りに行くと、
お兄さんたちが作業をしていました。
今回の「ボラめし」は、非常時の炊き出しの練習も兼ねているようで、
ご飯は、大久保のお母さんたちが、二升五合炊いてくれました。
すごい!
カレーは藤縁のお兄さんが朝から作ってくれたんです。
「カレー3人分もらえますか?」と聞くと、
大きなお鍋から、よそってくれました!
さらに感激だったのは、お兄さんが我々の持ち場まで運んでくれたこと!!
何だか、とってもうれしくなっちゃいました。
小枝さんとコトリちゃんは、大久保名物のジャンボ串焼きを乗せ、
ぱらぽんは、「せとやコロッケ」の「コロ茶ん」をトッピングして、
いただきました。
愛情たっぷりで、美味しかったです。
皆さん、ごちそうさまでした。
お父さんやお母さん、おじいちゃんもおばあちゃんも、
イベントにとても協力していること。
今年はさらにボランティアグループ「藤縁」の協力も受けて、
さらにパワーアップしていたように思います。
そのひとつが、「ボラめし」。
「ボラめし」とは?
「ボランティアめし」のこと。
ぱらぽん初めて知った言葉でした。
ボランティアで手伝ってくださる方々に食べてもらうご飯。
まかないご飯のようなものでしょうか?
今回の「ボラめし」それは、こちら。
「藤縁」の皆さんが作ってくれた「カレー」です。
ぱらぽんがキャンプ場のホール(厨房)に取りに行くと、
お兄さんたちが作業をしていました。
今回の「ボラめし」は、非常時の炊き出しの練習も兼ねているようで、
ご飯は、大久保のお母さんたちが、二升五合炊いてくれました。
すごい!
カレーは藤縁のお兄さんが朝から作ってくれたんです。
「カレー3人分もらえますか?」と聞くと、
大きなお鍋から、よそってくれました!
さらに感激だったのは、お兄さんが我々の持ち場まで運んでくれたこと!!
何だか、とってもうれしくなっちゃいました。
小枝さんとコトリちゃんは、大久保名物のジャンボ串焼きを乗せ、
ぱらぽんは、「せとやコロッケ」の「コロ茶ん」をトッピングして、
いただきました。
愛情たっぷりで、美味しかったです。
皆さん、ごちそうさまでした。
2011-10-17 17:49
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コメント(4)
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カレーとっても美味しかったです!!心を込めて作ってくれたのがわかりました。作っていただいてありがとう~運んでくれた優しいお兄さんもありがとう~☆やっぱ、大久保に行ったからには・・「ジャンボ串焼き」食べないわけには!!!いきませぬ!!(笑)
by 小枝 (2011-10-17 19:24)
「ジャンボ串焼き」…ですよねぇ。
私もノンアルコールビールとの組み合わせを予定していたのですが、当日まさかの体調不良で、やむなく自粛しました。残念!
by マスター・コバ (2011-10-17 19:44)
小枝さんのところから、写真もらっちゃいました。
事後承諾でごめんね。
カレーのお皿に対して、このサイズ!
やっぱり、「ジャンボ」だよね~!!
by ぱらぽん (2011-10-17 20:16)
コバさん、体調不良だったんですか?
それなのに、ステキな演奏をありがとうございました。
山に響いていく感じ、よかったですよ~♪
フィナーレの「花祭り」も感動的だったんですよ。
また、聴かせてくださいね。
by ぱらぽん (2011-10-17 20:18)